Südbaden trifft Südostasien: Frühlingsrollen Saigon Art (Cha-Gio)

traZubereitungsdauer: 1 Std. 15 Min.

Zutaten für 4 Personen (20 Stück)
2 EL Mu-Err-Pilze (= Katzenohren)
50 g getrocknete Glasnudeln
200 g Hähnchenbrust
3 Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Möhre
Salz, Pfeffer
25 dünne, vietnamesische Reispapierblätter (16 cm Durchmesser)
Öl zum Frittieren

Zum Anrichten:
1 kleiner Kopfsalat
1 Bund gemischte Kräuter (Minze, Polygonum = Thai-Basilikum)
Fisch-Dip

Glasnudeln und Pilze getrennt in lauwarmem Wasser 15 Min. einweichen. Abgießen, Glasnudeln mit einer Schere in 1-2 cm lange Stücke schneiden. Hähnchen und Pilze fein hacken. Knoblauch und Möhren schälen und hacken, mit je ½ TL Salz und Pfeffer würzen. 1 TL Öl zugeben. Die Füllung ist relativ feucht.
Salat und Kräuter waschen, trocken schütteln und abzupfen. Reispapier vorbereiten und füllen. Im Wok 2 cm hoch Öl erhitzen (Frittieröl). Frühlingsrollen darin in je 5-6 Min. goldbraun frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Varianten: Statt Hähnchen kann man auch Schweinehackfleisch oder eine Mischung von letzterem und Garnelen verwenden. Besonders gut schmeckt auch frisch gekochtes Krebsfleisch anstelle von Garnelen.

Fisch-Dip-Soße zum Eintunken (Nuoc-Mam-Cham)
1 Chilischote
1 Knoblauchzehe
1-2 EL Zucker
1 EL Limettensaft
4 EL vietnamesische Fischsoße

Chili in feine Ringe scheiden, Knoblauch schälen und mit Chili und etwas Zucker, Limettensaft und Fischsauce verrühren.

Verzehr:
Frühlingsrollen mit Salatblättern, Kräuterblättern und Fisch-Dip-Soße servieren.
Je 1 Rolle auf ein Salatblatt legen, mit ein paar Kräutern garnieren, einrollen und mit den Fingern in den Dip eintauchen.
Das Rezept ist von Léontine Schwitter-Trà und erhielt eine Auszeichnung bei einem Internationalen Koch-Wettbewerb in Paris.
Die Weinempfehlungen sind von Hans Rudolf Schwitter und Herrn Andreas Philipp, Kellermeister der WG Auggen

pfeil Winzergenossenschaft Auggen: Auggener Schäf Nobling 2007 Kabinett halbtrocken - Allgemein harmonieren mit den Frühlingsrollen Saigon Art aber auch alle nicht zu trockenen Weißweine. Fruchtig sollen sie sein, also Grauburgunder, Chardonnay, Gewürztraminer, auch Spätlesen. Als Rotweine bieten sich an: Cabernet franc und Regent

zurueck